Наследуя имущество, унаследуете и долги

 Если после смерти заемщика осталось наследство и родственники приняли его, то есть вступили  в права на наследство, к ним автоматически переходит и долг заемщика по кредитному договору. Согласно статье 418 Гражданского кодекса РФ наследники обязаны отвечать по этому долгу, равно как и по всем другим имевшимся у наследодателя обязательствам, не прекращающимся должника, независимо от наступления срока их исполнения и от времени  их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства. 

 Правда, тут есть важный момент: наследники заемщика отвечают перед его кредиторами только в пределах стоимости принятого наследства.

 После получения свидетельства о смерти родственники должны написать в банк заявление о приостановлении начисления прцентов и штрафных санкций на шесть месяцев, то есть до даты втупления в наследство. До тех пор, пока родственники не вступили в права наследства, банк не имеет права требовать от них погашения кредита. Ведь никаких договорных отношений, равно как и обязательств, между банком и родственниками  заемщика нет, и требование банка о погашении кредита согласно графику в этом случае ведет не к погашению кредита, а к возникновению у банка  неосновательного обогащения. 

 Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками: они обязаны возвратиь кредитору полученную наследодателем денежную сумму и уплатить проценты на нее в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа.

 Если имущества после смерти не осталось и наследников у него нет- задолженность по кредиту родственники, соответственно, погашать не обязаны. Если же они под давлением банка все же вносили какие-то платежи в счет погашения долга уже после смерти заемщика, они могут вернуть свои деньги обратно. 

 Если имущество у заемщика было, но по каким-либо причинам родственники отказались от наследства, обязанность погашать кредит на родственников не переходит, а имущество умершего заемщика признается выморочным и передается в собственность государства.